Blog

Yuk intip 4 Makanan Khas Betawi yang Wajib Kamu Cobain

Makanan khas betawi– Betawi merupakan ibu kota Jakarta yang terkenal dengan budayanya. Bukan hanya budaya,kesenian dan makanan khasnya pun terkenal di nusantara. Langsung saja berikut adalah makanan khas betawi yang harus anda coba.

 

Kerak telor

Makanan-khas-betawi-kerak-telor

Kerak telor merupakan makanan khas betawi berasal dari Jakarta. Makanan dengan nasi yang lalu di campur. telur yang digunakan ada dua. Yaitu telor bebek dan telor ayam. Cara membuat kerak telur ini yaitu dengan cara di panggang diatas kuali yang dibawahnya menggunakan tunggu arang. Setelah mulai matang. Kemudian dibalik-balik kualinya dengan bara api. Lalu setelah matang kerak ini ditaburi bawang goreng dan juga serondeng.

Kue ranggi

Makanan-khas-betawi-kue-ranggi

Kue ranggi yaitu kue kering yang terbuat dari tepung beras atau dari tepung kanji. Dan juga kelapa parut. Lalu kemudian cara pembuatannya dengan di panggang di atas api yang sangat kecil kemudian siapkan cetakan yang berbentuk lingkaran panjang seperti kue pancong. Sesudah matang kue ranggi akan ditaburi dengan lelehan gula merah yang cair. Yang sebelumnya sudah dahulu di campuri tepung kanji supaya lebih kental. Kue ini memiliki rasa yang legit berpadu dengan manis gula dan juga sedikit asin. Soal rasa kue ini sangat gurih dan juga legit karna dipadukan dengan gula jawa sehingga rasa asinya akan kalah dengan manisnya gula yang melekat. Kue ini merupakan jajanan tradisional yang memiliki citra rasa lezat.

 

Roti Buaya

Makanan-khas-betawi-Roti-buaya

Yang satu ini namanya roti buaya, sudah pasti bentuknya seperti buaya biasanya roti ini disajikan untuk acara tertentu. Khususnya acara pernikahan, Roti buaya ini pun sudah terkenal di seluruh Indonesia. Menjadi salah satu ikon unik masyarakat betawi. Roti ini mempunyai makna tersendiri dalam sebuah acara pernikahan. Dimana yang biasa kita tau kata buaya adalah kata sindirian untuk laki-laki yang tidak setia dengan satu wanita. Lalu di buktikan kalau buaya jantan adalah hewan yang paling setia yang hanya memiliki satu pasang betina selama hidupnya. itulah yang menjadikan roti buaya sebagai symbol pernikahan.

 

Laksa betawi

Makanan-khas-betawi-Laksa-betawi

laksa merupakan makanan berjenis mie tebal yang diberi bumbu. Makanan ini sendiri merupakan makanan khas betawi yang sudah jarang ditemui. Makanan dengan hidangan kuah berwarna kuning dengan aroma rempah-rempahnya yang menggugah selera. Isian laksa sendiri berupa telur,ketupak dan tauge yang di sajikan dengan semur betawi.

 

Terimakasih sudah membaca artikel ayotraveling.com

Leave a comment