Makanan Khas Cirebon– Cirebon merupakan salah satu kota yang berada di provinsi Jawa Barat. Cirebon juga terkenal dengan keunikan budayan yang dimilikinya. Jika kamu ingin mencicipi makanan khas yang rasanya unik dan lezat, cirebon menjadi pilihan yang pas untuk mencicipi beragam kuliner. Makanan khas Cirebon memiliki citarasa unik dan juga dapat menggoyangkan lidah. Kota ini menjadi salah satu pilihan wisatawan untuk mencicipi berbagai kulinernya. Karena lokasinya pun berada di dekat laut, Makananya juga tidak lepas dari hasil laut. Cirebon juga terkenal dengan kota penghasil udang terbesar. Berikut adalah makanan khas Cirebon yang wajib banget kamu coba.

Empal Asam

Makanan-khas-cirebon-empal-asam
Empal Asam

Empal asam merupakan makanan yang terkenal di kota Cirebon. Berbeda dengan empal gentong yang memiliki rasa gurih. Jika empal asam memiliki rasa asam sesuai dengan namanya, Rasa asamnya sangat segar dimulut. Memiliki rasa yang lezat dan akan menambah selera makan. Rasa asam yang dihasilkan dari buah belimbing. Untuk isian empal asam dipilih sesuai selera, bisa dengan daging atau jeroan.

Baca juga:
5-makanan-khas-makassar-yang-wajib-kamu-coba

Nasi Jamblang

Makanan-khas-cirebon-nasi-jamblang
Nasi jamblang

Kuliner yang ini jangan sampai dilewatkan, makanan yang mempunyai ciri khas yaitu dibungkus dengan daun jati. Berbeda dengan nasi liwet yang dibungkus menggunakan daun pisang. Nasi jamblang menjadi makanan yang populer saat ini. Bagi penikmat kuliner biasanya di tawarkan dengan pilihan lauk seperti sate kentang, ikan asin, aneka pepes dan cumi hitam.

 

Empal Gentong

Makanan-khas-cirebon-empal-gentong
Empal gentong

Empal Gentong adalah makanan yang terbuat dari daging sapi, sama seperti empal asam. Daging sapi yang diolah hingga tekturnya menjadi sangat lembut. Makanan ini juga terkenal mempunyai rasa yang gurih. Karena daging sapi yang lembut berpadu dengan kuah santan yang kental. Jika tahu gejrok di kenal sebagai makanan paling di gemari di wilayah Jawa Barat. Begitu juga dengan empal, Banyak pecinta kuliner yang memburu makanan yang satu ini. Empal gentong awalnya hanya terdapat di desa batembat kecamatan Tengah Tani. Sekarang sudah menyebar luas di Cirebon.

 

Bubur Sop Ayam

Makanan-khas-cirebon-nasi-jamblang
Bubur sop ayam

Bubur Sop Ayam mungkin kamu heran dengan rasa dan bentuknya. Biasanya bubur yang kita temui kering berbeda dengan bubur ini. Bubur ini disajikan dengan sop ayam dan di lengkapi seperti bubur pada umumnya, daun seledri, dan irisan bawag. Makanan ini sangat pas pada saat cuaca dinagin. Selain itu ditambahkan dengan bumbu tauco dan taburan kacang kedelai, yang akan memberikan rasa nikmat.

Berkunjung ke cirebon jangan hanya menikmati wisatanya tapi coba juga kulinernya. Makanan di atas merupakan beberapa makanan khas cirebon yang harus kamu coba. penasaran kan ? mengenai kuliner dan wisata lainnya silahkan berkunjung di ayotraveling.com